Con el
objetivo de prevenir enfermedades cardiovasculares, un consorcio multisectorial
convocado por la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de
la Salud (OPS/OMS) acordó un plan para reducir a la mitad el consumo de sal en
la población de las Américas para 2020. Actualmente, en la mayoría de los
países de la región la ingesta diaria por persona duplica los 5 gramos máximos recomendados.
El primer plan multisectorial 2013-2018 del Consorcio para
la Reducción de la Sal establece una serie de compromisos, entre ellos, la
realización de campañas para concientizar a la población sobre la utilización
de menos cantidad de sal a la hora de preparar e ingerir los alimentos.
“Las dietas modernas típicas proveen cantidades excesivas de
sal”, señaló Branka Legetic, coordinadora interina del Área de Prevención y
Control de Enfermedades Crónicas de la OPS/OMS y encargada de la Iniciativa de
Reducción de Sal. “Reducir la ingesta de sal en la dieta es la medida más costo
efectiva para disminuir los riesgos de infartos y accidentes
cerebrovasculares”, aseveró.
El consumo de más de 5 gramos de sal -o 2.300 miligramos de
sodio- por día aumenta la probabilidad de sufrir hipertensión arterial, el
principal factor de riesgo de muerte por ataques cardíacos, accidentes
cerebrovasculares e insuficiencia renal y del corazón.
Se estima que en las zonas menos desarrolladas, hasta el 70%
de la sal consumida es incorporada durante la cocción o en la mesa, mientras
que en las más industrializadas, las mayores proporciones de sodio provienen de
los alimentos procesados.
Además de aumentar la conciencia pública sobre la necesidad
de disminuir el consumo de sal y llevar una dieta saludable, el consorcio prevé
avanzar en la armonización de metas y plazos para su reducción en los
alimentos; avanzar en la formulación de productos con menos o sin sodio;
desarrollar un inventario de buenas prácticas basadas en la reformulación de
productos; y proporcionar información para identificar necesidades de
investigación sobre comportamientos del consumidor.
Para alcanzar estos objetivos “se requiere de la
participación y el compromiso del sector público, los productores de alimentos,
la industria de restaurantes, los puestos de comida, la academia, la sociedad
civil y la sociedad en general”, manifestó la gerente de Relaciones Externas y
Asociaciones de la OPS/OMS, Irene Klinger.
Asimismo, el consorcio buscará promover la aplicación del
análisis de impacto económico de la salud en todos los países de la región y
examinar el rol de la industria de procesamiento de alimentos en relación con
el uso de la sal yodada.
Eduardo Fernandes Nilson, coordinador de Nutrición y
Alimentación del Ministerio de Salud de Brasil, indicó que esta experiencia
regional puede ser útil para que su país amplíe la participación multisectorial
en la mejora de la nutrición, mientras que Adriana Blanco, investigadora del
Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud
(INCIENSA), consideró “importante que la iniciativa sea apropiada por todos los
países” de las Américas.
El consorcio “puede ayudar a los consumidores a estar mejor
informados sobre los productos que están consumiendo", opinó Hubert
Linders, asesor en información de Consumers International, y Victor Coombs,
presidente del Foro de Socios por las Enfermedades No Transmisibles (Partner
Forum for NCD, según sus siglas en inglés), de Trinidad y Tobago, manifestó que
en algunos países “es necesario reforzar las capacidades para tener datos sobre
el consumo de sal”. Asimismo, abogó por que las propuestas de la iniciativa
multisectorial permeen también a los trabajadores de la salud y las
organizaciones comunitarias.
A su turno, representantes de la industria refrendaron su
compromiso con la reducción de la sal y comentaron que en aquellos países donde
existe una disminución efectiva del sodio, las empresas tienen también resultados
económicos favorables.
Las actividades que prevé realizar el consorcio
multisectorial están alineadas a las recomendaciones del Grupo de Expertos
Regional en Prevención de Enfermedades Cardiovasculares de la OPS, al Plan de
Acción para la Estrategia de Prevención y Control de Enfermedades no
comunicables de la Organización Panamericana de la Salud y a la Declaración de
Naciones Unidas de septiembre de 2011 en Nueva York sobre las enfermedades no
transmisibles.
El Consorcio para la Reducción de la Sal es una iniciativa
impulsada por el Foro Panamericano de Acción contra las Enfermedades no
Transmisibles (PAFNCDs, según sus siglas en inglés) de la OPS. Fue creado en
agosto de 2012 y tiene por objeto apoyar los esfuerzos de todos los países de
la región por una dieta más saludables y con menos sal. Esta semana tuvo lugar
la segunda reunión del consorcio en la sede de la OPS/OMS en Washington DC,
donde participaron representantes de gobiernos de la región, de la sociedad
civil, la academia y la industria de alimentos.
La OPS fue fundada en 1902 y es la organización
internacional de salud pública más antigua del mundo. Trabaja con todos los
países para mejorar la salud y la calidad de la vida de las personas de las
Américas, y actúa como la Oficina Regional para las Américas de la OMS.
Fuente: Organización Panamericana de la Salud
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