Al hablar ante la FAO, el viceministro de Salud de la
Nación, Eduardo Bustos Villar, instó a los países a “actuar al más alto nivel
con creatividad e innovación” para lograr “una mayor equidad nutricional y de
seguridad alimentaria”. Además ratificó la cooperación argentina en esa
iniciativa.
El viceministro de Salud de la Nación, Eduardo Bustos
Villar, ratificó que a partir del 10 de diciembre próximo "comienza a
regir en su totalidad" el cambio en el Código Alimentario que prohíbe las
grasas trans en los alimentos industrializados, al disertar hoy representando a
la República Argentina en la II Conferencia Internacional sobre Nutrición de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), que delibera en Roma.
"El 2014 es el año de 'Argentina libre de grasas
trans': esto constituye una muy buena noticia para la salud cardiovascular dado
que a partir del 10 de diciembre de este año comienza a regir en su totalidad
el cambio en el Código Alimentario Argentino a partir del cual la industria de
alimentos no podrá fabricar ni comercializar productos que contengan grasas
trans", indicó ante representantes de 170 países reunidos en ese foro.
Señaló que esta decisión está acompañada por la
implementación del Plan Nacional Argentina Saludable enfocado en "combatir
la creciente epidemia de enfermedades crónicas no transmisibles", que
tiene como prioridad prevenir los trastornos alimentarios, el sobrepeso y la
obesidad, para lo cual ya se han hecho tres Encuestas Nacionales de Factores de
Riesgo.
La II Conferencia Internacional sobre Nutrición (CIN2) es un
foro intergubernamental convocado por la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que deliberará entre hoy y el
viernes 21 en Roma bajo el lema "Mejor nutrición, mejor vida", con la
participación de representantes de 170 países. Bustos Villar preside la
delegación nacional, que también integran el embajador Claudio Rozencwaig,
quien es representante permanente ante la FAO, el Fondo Internacional de
Desarrollo Agrícola (FIDA) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), y Enrique
Abeya, el coordinador de Nutrición de la subsecretaría de Salud Comunitaria,
Maternidad e Infancia de la cartera sanitaria nacional.
Luego de señalar que nuestro país es "excedentario en
la producción de alimentos, lo cual lo hace netamente agroexportador, por lo
que tiene históricamente suficiente disponibilidad de alimentos", el
viceministro de Salud apuntó que "desde esa perspectiva, las políticas públicas
orientadas a mejorar el empleo, el ingreso y su distribución en la población
tienen un impacto importante en la nutrición y seguridad alimentaria, y ejemplo
de ello son en nuestro país la Asignaciones Universales por Hijo y por
Embarazo".
"El estado nutricional de la población es la
consecuencia de diferentes aspectos multidimensionales, entre los que se
incluyen el acceso a alimentos en cantidad y calidad y su selección
individual", aseguró Bustos Villar, quien reivindicó "el rol del
Estado para que estos aspectos se desarrollen ya que es quien puede incidir
favorablemente en el acceso a los alimentos a través de políticas públicas de
generación de empleo y mayor equidad en el poder adquisitivo de los
ingresos". Y añadió que "el Estado promueve la formación de estilos
de vida y hábitos alimentarios saludables en la población en forma directa o a
través de agentes de salud u otros actores de la sociedad, para que una vez
asegurado el acceso a los alimentos, la selección de los mismos por parte de la
población sea la adecuada".
Subrayó que "asumir el desafío de promover e
implementar políticas sustentables de acceso a los alimentos saludables, es una
tarea que debe ser definitoria" para la cual "es indispensable el
trabajo integrado de diferentes sectores y actores" con "metas de
cumplimiento, monitoreo y evaluación periódica (vigilancia nutricional), de los
acuerdos a los que se arriben".
En este sentido, Bustos Villar instó "a los
responsables de las políticas públicas socio-sanitarias de los países miembros
de las Naciones Unidas, a actuar al más alto nivel con creatividad e
innovación, y promover intersectorialmente con otros ministerios, áreas o
sectores en formulación de estrategias, políticas, planes y/o programas para el
logro de una mayor equidad nutricional y de seguridad alimentaria".
Durante su alocución, el funcionario argentino reseñó las
políticas impulsadas por el Gobierno nacional para garantizar la seguridad
alimentaria nutricional, mencionando al Plan Estratégico Agroalimentario y
Agroindustrial Participativo y Federal (PEA2) 2010 – 2016 y al Programa
Pro-Huerta –ambos impulsados por los Ministerios de Agricultura, Ganadería y
Pesca y de Desarrollo Social–, y el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria
(PNSA).
Luego de remarcar que Argentina "suscribe y asume el
compromiso de continuar con lo ya realizado e incorporar las
recomendaciones" del Plan de Acción y la Declaración de Roma de la II
Conferencia Internacional sobre Nutrición, ratificó la voluntar de continuar
participando en proyectos de cooperación bilateral, Sur-Sur y con organismos
internacionales "para el trabajo conjunto en el nivel países, subregional,
regional o interregional, a fin de compartir experiencias o lecciones
aprendidas, como así también asistencia técnica y/o transferencias de
tecnología".
Durante la primera jornada de la CIN2, presidida por el
ministro de Relaciones Exteriores y Cooperación italiano, Paolo Gentiloni, y a
la que asistieron los directores generales de la Organización Mundial de la
Salud (OMS), Margaret Chan, y el de la FAO, José Graziano da Silva, se aprobó
un Plan de Acción que establece "potenciar el compromiso político y la
participación social para la mejora de la nutrición a nivel nacional a través
del diálogo político y la promoción de la salud". Entre otros compromisos,
también dispone "aumentar la inversión responsable y sostenible en materia
de nutrición" y fortalecer los mecanismos de cooperación" bilateral,
regional y multilateral, así como "brindar asesoramiento dietético a las
mujeres durante el embarazo" o "crear un entorno propicio que
promueva la actividad física a fin de combatir el estilo de vida
sedentario" para eliminar el problema del sobrepeso y la obesidad
infantil.
Acerca de la II Conferencia Internacional sobre Nutrición
La CIN2 es la primera conferencia intergubernamental mundial
que abordará los problemas nutricionales mundiales en el siglo XXI y apunta a
acordar un Plan de Acción en vista de que más de la mitad de la población
mundial se ve afectada negativamente por la malnutrición.
"La economía mundial, los sistemas alimentarios y el
estado nutricional de la población han cambiado significativamente desde la
primera CIN en 1992. Se necesitan un nuevo marco normativo y respuestas más
adecuadas", puntualizó la FAO.
Fuente: Ministerio de Salud de la Nación
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