La Asociación Celíaca Argentina (ACA) solicitó al secretario
de Comercio, Augusto Costa, que se incorporen productos libres de gluten en el
listado de "Precios Cuidados".
Lo hizo a través de una carta enviada por su presidenta,
Silvia Vera Tapia, en la cual le pidió al secretario "tener a bien incluir
en el listado de Precios Cuidados los productos específicos libres de
gluten".
En la misma, la titular de ACA solicitó a Costa una
audiencia "para transmitirle la necesidad de encontrar la forma de regular
la amplia brecha que existe entre el valor de los productos aptos (para
celíacos) y los productos con gluten".
"En estos últimos meses hemos confeccionado un informe
de precios comparativos de diferentes puntos del país, que nos ha permitido
evaluar la situación actual respecto a estas cuestiones".
En ese sentido, la vicepresidenta de ACA, Gladys Altamirano,
indicó a Télam que esa brecha "supera por lo general el 100 por ciento y
llega hasta 300 por ciento".
Explicó que "comprando directo de fábrica la brecha se
acorta", pero reconoció que "no todos tienen la posibilidad de
hacerlo".
"Queremos que haya un entendimiento real de esto que
planteamos, como es esta brecha, porque no queremos que una premezcla libre de
gluten ingrese al listado de Precios Cuidados, con un precio de 60 pesos, sino
con un precio acorde", precisó Altamirano.
Este pedido se suma a los realizados en estos días por la
Asociación de Celíacos de Entre Ríos (ACER) y la Fundación Asistencia al
Celiaco de Tucumán (Aceltuc), para la inclusión en Precios Cuidados.
La presidenta de ACER, Cecilia Pautaso, remarcó que "un
paquete de fideos de arroz de 500 gramos, costaba en enero unos 28 pesos y hoy
está entre 40 y 50".
Por su parte, la titular de Aceltuc, Silvia Moreno, indicó
que "los productos de consumo para celíacos son cuatro veces más caros que
los alimentos comunes".
Listado de la ANMAT
Por otra parte, la Administración Nacional de Medicamentos,
Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) difundió en su página web el último
listado actualizado de alimentos sin TACC o libres de gluten autorizado por la
entidad. Cabe recordar que el registro del Ministerio de Salud de la Nación,
llevado adelante por el Instituto Nacional de Alimentos (INAL), se confecciona
con los datos aportados por las distintas jurisdicciones bromatológicas del
país y el SENASA y ya cuenta con más de 4600 productos en su haber.
"Los alimentos que sabemos que contienen gluten, y por
ende, deben ser evitados, son el trigo, la avena, la cebada y el centeno así
como sus derivados y preparaciones elaboradas con estos ingredientes (pan,
galletitas, productos de pastelería)", explicó Jimena Arauz, coordinadora
del Programa Nacional de Detección y Control de Enfermedad Celíaca de la
cartera sanitaria.
Fuente: Télam
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Los comentarios con contenido inapropiado no serán publicados. Si lo que Usted quiere es realizar una consulta, le pedimos por favor lo haga a través del link de Contacto que aparece en este blog. Muchas gracias