El Ministerio de Salud de la Nación recomienda adoptar
estilos de vida saludables para prevenir los factores de riesgo asociados a la
diabetes.
En el marco del Día Mundial de la Diabetes, que se conmemoró ayer, el Ministerio de Salud de la Nación recomendó adoptar hábitos
saludables de vida para prevenir la enfermedad y sus complicaciones, así como
también la realización de controles periódicos de los niveles de glucosa para
detectarla a tiempo.
Así lo indicó Sebastián Laspiur, director de Promoción de la
Salud y Control de Enfermedades Crónicas No Transmisibles de la cartera
sanitaria nacional, quien señaló que "la diabetes constituye una
preocupación por el avance que presenta a nivel mundial, y de la que en
Argentina no estamos exentos". Aproximadamente tres millones de personas
la padecen y muchas veces los síntomas se manifiestan cuando la enfermedad está
avanzada, razón por la cual el especialista recomendó a la población "la
adopción de hábitos saludables para prevenir su aparición y la realización de
controles periódicos de los niveles de glucosa para detectarla a tiempo".
La diabetes se caracteriza por presentar niveles aumentados
de azúcar en sangre (glucemia), y junto con las enfermedades cardiovasculares,
el cáncer, las enfermedades respiratorias crónicas y la enfermedad renal, forma
parte de las denominadas las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT).
Existen dos tipos de diabetes: en la diabetes tipo 1 no hay
producción de insulina, por lo tanto el organismo no pasa los azúcares a los
tejidos. Este fenómeno comienza generalmente antes de los 30 años y su
tratamiento requiere seguir un plan de alimentación adecuado y la aplicación de
inyecciones de insulina.
La diabetes tipo 2, en tanto, es la forma más común de la
enfermedad. Suele comenzar después de los 40 años, aunque se observa en forma
cada vez más frecuente en jóvenes y adolescentes. Si bien existe producción de
insulina la misma actúa de forma inadecuada.
La glucosa es un azúcar que proviene de los alimentos que
consumimos, por eso se recomienda una alimentación balanceada que contemple el
consumo diario de frutas y hortalizas, la incorporación a la dieta de hasta
cinco porciones semanales de carnes entre rojas y blancas (como pueden ser el
pollo y el pescado) y evitar la ingesta de azúcares, grasas y los alimentos con
alto contenido en sodio (fiambres, embutidos, aderezos, productos de copetín,
quesos, etc.).
En cuanto a la actividad física, se debe comenzar con 30
minutos diarios de actividad leve, como por ejemplo una caminata, utilizar las
escaleras en lugar del ascensor, desplazarse a pie hasta el trabajo o ir en
bicicleta. Progresivamente se pueden ir sumando minutos y actividades que
requieran un esfuerzo mayor. Las personas con diabetes son susceptibles a
lesionarse, por lo que es muy importante el uso de un calzado adecuado para
realizar actividad física.
Los grupos de personas más propensas a contraer diabetes son
las mujeres que sufrieron diabetes gestacional, aquellas cuyos hijos nacen con
un peso mayor a 4,5 kg, los que tienen familiares diabéticos, las personas con
sobrepeso u obesidad y aquellos que presentan enfermedad cardiovascular o
hipertensión arterial. "El aumento del azúcar en sangre por encima de
valores normales y sin tratamiento puede dar lugar a complicaciones en
diferentes órganos, como los ojos, riñones, corazón, arterias y pies, entre
otras. Ante la presencia de factores de riesgo, se recomienda realizar un
control del nivel de la glucosa en sangre y repetirlo cada tres años",
señaló Laspiur.
Según la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo realizada
en 2009, el 9,6% de la población padece diabetes y, dado que por varios años
permanece sin síntomas –tales como infecciones en la piel, aumento de la sed,
pérdida de peso, aumento del apetito, aumento de la producción de orina y/o
sequedad en la boca-, aproximadamente la mitad desconoce su condición.
Fuente: Ministerio de Salud de la Nación
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