El correcto etiquetado de los alimentos, es una manera de que los consumidores obtengan información sobre lo que compran y puedan evitar, por ejemplo, reacciones alérgicas innecesarias. Al respecto, opinó para Télam Graciela Cousinet, Diputada Nacional por Mendoza del bloque Libres del Sur y autora de un proyecto que se debate en la Cámara Baja sobre la correcta información en las etiquetas.
Desde hace tiempo distintas entidades de referencia mundial
en el ámbito de la salud vienen alertando respecto del aumento del sobrepeso y
la obesidad, problemáticas asociadas al riesgo de enfermedades cardiovasculares
y diabetes, entre otras. Lo alarmante es que el crecimiento se da
principalmente en la población infantil.
La Fundación Interamericana del Corazón, Argentina, señala
que según la Encuesta Mundial de Salud Escolar realizada en nuestro país en
2012, en los últimos cinco años en el grupo de adolescentes de 13 a 15 años,
aumentó el sobrepeso del 24,5% al 28,6% y la obesidad pasó del 4,4% al 5,9%.
También que la mitad de los estudiantes de esa edad consume 2 o más bebidas
azucaradas por día, y que en sólo 1 de cada 4 escuelas se ofrecen frutas y
verduras en los kioscos.
Problemática que se agrava en el eslabón más débil: los
sectores más humildes de la sociedad. Un estudio del Instituto de Investigación
Económica y Política Ciudadana, realizado en mayo de este año en merenderos y
comedores comunitarios que funcionan en 15 distritos del Conurbano Bonaerense,
reveló que cerca del 45% del total de niños y niñas de entre 2 y 12 años de
edad presentan malnutrición, siendo el sobrepeso y la obesidad la principal
deficiencia: entre el 38 y 32% del total, respectivamente.
Son datos que demandan con urgencia políticas públicas que
permitan avanzar hacia una alimentación mas saludable, tal como viene
sucediendo en Latinoamérica, como el caso de Ecuador, Chile, Paraguay y Brasil.
Se trata de regular este universo de la producción, comercialización y consumo
de alimentos, tan vinculado con la vida humana, como atravesado por grandes
intereses económicos. Algunos países van avanzando de la mano de la educación y
la concientización, con una variedad de instrumentos.
Entre ellos, el etiquetado o rotulado de los alimentos, que
permite un derecho básico para nuestra salud: sabér qué estamos comiendo.
En nuestro país, desde 2014 rige un tope en los alimentos
industrializados para el contenido de grasas trans, reconocidas mundialmente
como nocivas para la salud; la norma dispone también la discriminación de los
distintos tipos de grasas en la información obligatoria que debe figurar en la
etiqueta de los alimentos. Fue un paso importante, que demuestra que es posible
avanzar con otro de los componentes claves que inciden en el sobrepeso y la
obesidad infantil, como es el contenido de azúcares totales. Esto permitiría
advertir la presencia de azúcares añadidos, y principalmente del jarabe de alta
fructosa de maíz, presente en muchos alimentos ultraprocesados que consumimos,
muy cuestionado por nutricionistas en todo el mundo.
Lógicamente la eficacia de este instrumento, como es el
etiquetado, sólo es posible de la mano de una educación para la alimentación
saludable, que permita que la gente pueda cumplir un rol activo en el control
de estas medidas, y que el Estado brinde la mayor cantidad de herramientas
posibles para que al menos en la población infantil, al momento de elegir los
productos la primera opción sea la saludable.
Junto con distintos profesionales de la salud, en especial
de la Federación Argentina de Graduados en Nutrición, estamos trabajando en un
proyecto de ley para el etiquetado de alimentos, que incorpora en la
información obligatoria en la etiqueta de los alimentos, además del total de
grasas, la discriminación del total de azúcares que contienen, además de
incorporar de manera visible una leyenda que advierte los riesgos para la salud
a partir de su consumo. El proyecto además extiende la advertencia a todo tipo
de publicidad del producto, priorizando aquella destinada a la población
infantil.
Esperamos que el Congreso Nacional asuma el debate de éste y
demás proyectos vinculados, como un aporte en el camino hacia una vida mas
sana, que nos debemos para nosotros y nuestras futuras generaciones.
Fuente: Télam
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